Kamis dan Jumat tanggal 24-25 Juli 2019, Dinas Peternakan Kabupaten Jombang melaksanakan Pengawasan mutu pakan ternak, sanitasi dan higiene di beberapa poultry shop di wilayah Kabupaten Jombang, yaitu : 

  1. Lina Poultry Shop Jln. RE. Martadinata No. 80 Jombang
  2. Rerviza Poultry Shop Kecamatan Mojoagung
  3. Sumber Indah Poultry Shop Kecamatan Jogoroto
  4. Lancar Poultry Shop Kecamatan Gudo

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Anis Tri Ubaidiati S.Pt (Kepala Seksi Penyebaran Ternak dan Teknologi Pakan), Nurul, SH (Kepala Seksi Perbibitan), Anton Ardiansah S.Pt (Pengawas Mutu Pakan Muda), Nur Zahroh S.KH dan Katiran S.T (Staf Bidang Budidaya), Ali Masruf (Petugas P4H wilayah Kecamatan Jogoroto), Imtikanah (Petugas PPL Pertanian wilayah Kecamatan Mojoagung), Slamet Waluyo, S.Pt (Petugas P4H wilayah Kecamatan Gudo).

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya perlindungan kepada peternak memperoleh pakan dengan kualitas sesuai SNI serta peningkatan/ perbaikan sanitasi dan higiene gudang penyimpanan pakan di poultry shop. Pakan yang diperjualbelikan harus dikemas dengan bahan yang kedap air, tidak beracun serta mampu menjaga mutu dan keamanan pakan. Selain itu juga harus dilengkapi label yang memuat informasi Nomor Pendaftaran Pakan (NPP), merk dagang, nama dan alamat produsen, jenis dan kode pakan, kandungan nutrisi, kandungan aflatoksin, bahan pakan yang digunakan, imbuhan pakan yang digunakan, berat bersih, cara penggunaan serta tanggal dan kode produksi.

Pakan sangat rawan terhadap kerusakan, pencemaran dan pemalsuan, oleh karena itu  pengawasan terhadap kualitas dan keamanan pakan mutlak dilakukan mulai dari tingkat produsen pakan, agen/distributor, poultry shop hingga peternak. Beberapa permasalahan terkait peredaran pakan yang terjadi di lapangan saat ini adalah beredarnya pakan yang belum mempunyai Nomor Pendaftaran Pakan (NPP), pakan yang kadaluwarsa dan/atau pakan dengan kode/merek baru, kandungan nutrisi pakan tidak sesuai label pakan dan kualitas pakan yang diproduksi tidak sesuai SNI.

Poultry shop yang dikunjungi merupakan penyedia pakan ternak, peralatan kandang dan obat-obatan bahkan ada pula yang menyediakan Day Old Chick (DOC). Sebagai pihak yang  langsung melayani kebutuhan peternak, poultry shop harus mampu menjaga kualitas pakan yang diperjualbelikan mempunyai kualitas yang sama dengan saat pakan diproduksi oleh pabrik. Oleh karena itu poultry shop dituntut untuk:

  1. Memiliki izin usaha;
  2. Memiliki gudang penyimpanan khusus pakan dan;
  3. Memperhatikan sanitasi dan higiene tempat usahanya. 

Pada bulan Maret hingga Juni Dinas Peternakan Kabupaten Jombang telah melakukan pengawasan ke beberapa poultry shop yang ada di Kabupaten Jombang secara berkala dengan tujuan melakukan pendataan ulang, menghitung jumlah distribusi, memantau perkembangan harga pakan, mengecek sanitasi dan higiene tempat penyimpanan pakan serta kelayakan pakan yang diperjual belikan.

Dalam pelaksanaan pengawasan diperoleh hasil yaitu :

  1. Jarak antar tumpukan pakan terlalu dekat, sehingga mekanisme “first in first out” (FIFO) tidak  berjalan secara optimal dan sirkulasi udara serta pencahayaan dalam ruangan kurang optimal;
  2. Tata letak yang kurang baik, pakan belum diletakkan dalam blok tumpukan berdasarkan jenis ternak dan periode produksi. 
  3. Terdapat beberapa obat-obatan yang di letakkan di dalam ruang yang sama dengan pakan.
  4. Jendela/ ventilasi udara dan pencahayaan yang kurang. 
  5. Terdapat beberapa produk pakan yang beredar namun belum memiliki NPP.

Pakan yang terdapat di poultry-poultry shop perlu pengawasan dan evaluasi kualitas dan bahan pakan. Evaluasi fisik atau organoleptik merupakan langkah awal dari tahapan evaluasi pakan. Uji organoleptik menitikberatkan pada penampakan fisik yang bisa dibedakan dengan menggunakan alat indra seperti tekstur, warna, bau dan rasa. Uji ini dapat langsung diterapkan oleh petugas di lapangan karena tidak memerlukan peralatan yang rumit.

Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas pakan yang ada di poultry shop antara lain :

  1. Gudang penyimpanan pakan selalu di cek secara rutin agar tidak terjadi kebocoran dan tampias air hujan di saat penghujan;
  2. Gudang penyimpanan pakan sebaiknya memiliki ventilasi yang cukup sehingga perputaran udara bisa berjalan optimal. Lantai ruang penyimpanan harus bersih dan kering; dinding bangunan rapat, kokoh, aman dan mudah dibersihkan; dilengkapi penerangan sesuai keperluan dan dapat menjangkau seluruh bagian ruangan;
  3. Pakan diletakkan diatas pallet kayu atau plastik dengam maksimal tumpukan sebanyak 6 (enam) tumpukan;
  4. Pakan dikelompokkan berdasarkan jenisnya serta dilengkapi dengan keterangan tanggal penerimaan;
  5. Lamanya penyimpanan pakan buatan di dalam ruang penyimpanan sebaiknya tidak lebih dari 3 bulan dengan sistem pakan datang lebih dulu dikeluarkan lebih dulu (first in first out);
  6. Menjaga kebersihan di tempat penjualan, jangan sampai ceceran pakan dibiarkan sampai mengerak sehingga akan menimbulkan berkembangnya jamur dan munculnya binatang seperti kutu, kecoa bahkan tikus, yang dapat menurunkan kualitas pakan.